Меню KDT

Новости

Новости и события КАЭС

В Алматы состоялся круглый стол на тему «Экономические аспекты строительства АЭС в Казахстане.

1727162551791424.jpg

В Алматы состоялся круглый стол на тему «Экономические аспекты строительства АЭС в Казахстане. Вопросы энергобезопасности» с участием экспертов, экономистов и энергетиков.

В ходе мероприятия генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин рассказал о возможных вариантах финансировании строительства АЭС. Ориентировочная стоимость строительства двух блоков (1-1,2 тыс. МВт) может составить от 6 млрд до 12 млрд долларов США. По предварительной схеме реализации проекта предлагается использовать заёмные средства в размере 80% и остальные 20% – из акционерного капитала, республиканского бюджета либо Национального Фонда.

«Более подробная структура финансирования будет обсуждаться на этапе выбора поставщиков, с учётом предложений финансовых институтов/организации, сотрудничающих с поставщиками технологий», – отметил Жантикин.

По его словам, возможны и другие варианты финансирования строительства АЭС в Казахстане:

Строительство «под ключ», которое Казахстан оплачивает с экспортного кредитования и/или международного займа под гарантию Правительства. К вышеуказанной схеме финансирования добавляется участие нескольких инвесторов в уставном капитале заказчика. Через концессионное соглашение, когда частный инвестор проектирует, строит, владеет и эксплуатирует АЭС в течение неограниченного периода времени. А также предусмотрен вариант передачи проекта в государственную собственность после установленного времени. Казахстан предоставляет большую часть финансирования. Источниками могут быть как собственные средства, так и межправительственные кредиты. Такая модель реализуется при обращении страны-заказчика к ответственному ведомству-страны вендора и подписании меду странами межправительственного соглашения о предоставлении государственного экспортного кредита на проект. Жантикн подчеркнул, что строительство АЭС в Казахстане открывает новые возможности для атомной индустрии и в целом для всей экономики нашей страны.

При этом он отметил, что Казахстану необходимо системно решать вопрос энергодефицита.

«Был проведён анализ состояния основного турбинного оборудования, существующих ТЭЦ и КЭС, результаты которого показали высокий уровень износа электроэнергетического оборудования. Помимо этого, наблюдается дефицит базовой мощности по объединению Север-Юг. По расчётам экспертов, дефицит к 2035 году составит 3,2 ГВт», - отметил Жантикин.

В ходе обсуждения экономист Алмаз Чукин поделился мнением, что при решении проблемы энергодефицита Казахстана необходимо тщательно изучить все возможные варианты. Он не является противником строительства АЭС, но подчёркивает, что необходимо тщательно просчитать все нюансы.

"Если начать строительство сегодня, то первый киловатт мы получим в 2035 году. Сейчас АЭС нам ничем не поможет. О ближайших 12 годах нам надо как-то по-другому думать. Строительство АЭС – важный вопрос, но он не решит судьбу энергетики Казахстана. Я большой сторонник возобновляемой энергетики, поэтому я за или АЭС, или глубокую модернизацию угольных станций. Без базовой мощности, которую предоставляют эти две технологии, ВИЭ трудно развивать. Также АЭС достаточно чистая технология. В ней нет выбросов", – объяснил Алмас Чукин.

Экономист отметил, что АЭС – одна из самых дорогих технологий.

"Лучшая цена в мире на АЭС – 6 центов, худшая – 14 центов. Оптовая цена на электричество в Казахстане около 2,5 цента. Это говорит о том, что электричество станет в несколько раз дороже. Надо понимать, что это не дешёвое решение. Строительство АЭС может обойтись нам в 15 млрд долларов. Где взять эти средства? Интересно посмотреть, как эти вопросы будут решаться. Мы получим АЭС через 12 лет мощностью 2,4 ГВт, которая не сделает сильной погоды и не решит проблем энергетики Казахстана. Поэтому перед возведением станции нужно провести тщательный экономический расчет», - считает эксперт.

Энергетик Асет Наурызбаев высказался против строительства АЭС в Казахстане: по его мнению, необходимо развивать возобновляемые источники энергии.

«Для энергетики Казахстана дешевле, быстрее и экономичнее, и безопаснее получить энергию из возобновляемых источников», - заявил он.

Асет Наурызбаев подчеркнул, что Казахстан в любом случае будет вести строительство объектов ВИЭ, согласно подписанному Парижскому соглашению. Он добавил, что пока АЭС не будет достроена, в стране будет сохранятся дефицит электричества.

Однако, глава Союза энергетиков Казахстана Марат Дулкаиров считает, что возобновляемые источники энергии – нестабильная и небезопасная энергия.

«Правительство в течение 20 лет давало «зелёный свет» для возобновляемых источников. И что мы имеем? Всего 3%. Мы говорим, что ГРЭС дорого, а что возобновляемые источники энергии дёшево? Это тоже очень дорогая игрушка. ВИЭ – это нестабильная, неустойчивая и небезопасная энергия. Правительству надо до осени решить вопрос с Жамбылской ГРЭС. В ней должны работать все 6 блоков. Тем более она сейчас частная. Государству нельзя было отдавать на приватизацию такие объекты. Это стратегическая отрасль», - сказал Дулкаиров.

Экономист Айдархан Кусаинов отметил, что благодаря АЭС начнётся развитие атомной отрасли, науки, появятся новые рабочие места. По его мнению, тариф в Казахстане на электроэнергию занижен. Эксперт подчеркнул, что если стране нужна стабильная и предсказуемая энергия, то АЭС идеально подойдёт в качестве базы.

«Да, прекрасно говорить о бесплатном солнце и ветре, но с этим бывают проблемы. А для АЭС у нас уже есть сырьё – уран», – отметил он.

Журналист Сергей Пономарев привёл данные по точечному опросу казахстанцев, согласно которому 60% против строительства АЭС, 40% – за.

Если Казахстан примет решение по поставщику и разработает технико-экономическое обоснование в 2023 году, то ввод в эксплуатацию АЭС возможен уже в 2035 году.

.flex2 { display: flex; flex-wrap: wrap; gap: 30px; } img.flex-img2 { width: 350px; }